Савичева Е. П. – PhD, психоаналитический психотерапевт, супервизор по индивидуальному и групповому психоанализу ЕАРПП, ЕСРР (Vienna, Austria), групповой супервизор IGA
Анонс доклада «Символ и сознание»
«…мы не только полагаем, что есть такая вещь как символ,
но и полагаем, что символ и есть вещь…»
М. Мамардашвили, А. Пятигорский
Психоанализ столько времени посвятил бессознательному, его проявлениям – манифестным содержаниям реальности, что порой кажется, что действительно «айсберг» (символ психики) теперь интересен только с подводной стороны. Конечно, глубины психики завораживают, вскрытые смыслы вытесненных содержаний становятся не просто ошибками, а «оговорочками по Фрейду».
Похоже, что сам психоанализ стал символом «проводника в потусторонний мир», где законы реального внешнего мира это лишь отголоски внутренних психических коллизий. Реальность как будто теряет свою однозначность, опорность, перестает быть вещью в себе – когда «банан только банан».
Давайте попытаемся понять как то, что создается внутренним миром человека – символика – влияет на сознание и почему именно в нашей современной истории «анатомия может перестать быть судьбою».
И еще в заявленной теме мы поговорим об уходе из психоаналитического дискурса символики классического психоанализа, как устойчивых опорных теоретических конструктов, зашатавшихся под напором времени – истории развития психоанализа. Ведь мы уже говорим о множественной реальности и теории поля.
Аналитическая ситуация в такой перспективе одновременно является полем наблюдения и полем взаимодействия. Таким образом, аналитический процесс становится динамической переменной и одновременно константой, которая представляет собой сумму взаимодействий пациента с окружением, частью которого является персона аналитика и его роль.
Назад