Терехина С.Ю. - психоаналитик, член ЕАРПП, Самара

Анонс доклада: «Ритмы любви и ненависти в психоаналитическом кабинете: Рифмы Ревери».

Как вообще можно постичь опыт другого человека, который пришел к психоаналитику? Происходящее в аналитической сессии между пациентом и

аналитиком является одновременно творением каждого как отдельного

человека, так и общим творением аналитической пары. В этом

взаимодействии рождается что-то радикально отличное от того, что было бы

создано каждым в отдельности. Встреча двух психических миров создаёт

аналитическое поле, которое является промежуточным пространством между

двумя психиками и, прежде всего, между двумя бессознательными.

Такое поле существует благодаря разности потенциалов от ассиметричного соприкосновения аналитика (с его психической доступностью, чуткостью, способностью контейнировать) и анализанта (с его разрозненными, неспособными к мышлению, охваченными страхом частями психики).

Весь аналитический процесс подвержен определенному ритму: встреча-прощание, любовь-ненависть, разговор-молчание. В этом ритме можно уловить точки перехода, когда конкретный рассказ пациента провоцирует рождение образов, фантазий, размышлений у аналитика. В каждый момент такой совместной работы мы сталкиваемся с тем, что непосредственность живого опыта невыразима. Абсолютная изоляция, не поддающееся упрощению многообразие идей является законом. Слова,телесные способы самовыражения не позволяют в полной мере передать живой опыт отношений пациента и аналитика.

Этот разрыв между субъективностью пациента и субъективностью аналитика не является препятствием, которое необходимо преодолеть. Он представляет собой пространство, в котором сосуществование отдельности и близости может дать толчок к творческому самовыражению, появляется возможность творческого воображения опыта другого.

Способность аналитика размышлять о материале сессии и переводить этот материал в речь (т.е. придавать смыслы и значения бессознательным фантазиям) связана с диалектикой создаваемого напряжения между параноидно-шизоидной и депрессивной позициями, контейнером и контейнируемым, устойчивостью к неопределенности.

Аналитик пытается символизировать свое переживание, связанное с пациентом, и говорить о нем себе самому, какими бы отдаленными от пациента ни казались эти фантазии.

Мои размышления не редко складываются в стихи, в рифмованные мысли «О», для меня этот процесс стихосложения превратился в своего рода схватывание переживания в языке. Иосиф Бродский говорил, что поэзия дает прозе “великую дисциплину”, так же поэзия дает великую дисциплину для аналитического слушания и размышления. Такой процесс я, наверное, могу назвать своим ревери, мечтанием, которое накапливает смысл, т.е. своим персональным аналитическим стилем. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как этот одуванчик у забора» (Анна Ахматова).

Способность к ревери, к «мечтанию о» напрямую связывается с любовью. Мечтание, состояние психики, открытое для получения любых "объектов" от любимого объекта, способное к восприятию проективных идентификаций, независимо от того, хорошие они или плохие. Именно таким контейнирующим мечтанием мать дает младенцу любовь, так это видит Бион. Под любовью мы понимаем и способность к связыванию, через которую обретается возможность к нахождению нового смысла, обретения нового опыта переживания.

Назад