Тимошкина А.А. – к.псих.н., Президент ЕАРПП, психоаналитик, групп-

аналитик, Доцент кафедры клинического психоанализа МИП, Член правления ECPP (Vienna,Austria); Руководитель Международной Школы Группового Психоанализа (COIRAG, EGATIN, ECPP), Cупервизор ЕАРПП, ECPP (Vienna, Austria).

Анонс доклада: «Современное мифотворчество в поле Большой группы»

ЕАРПП создает светлый образ возможного и желаемого мира на
психоаналитическом поле. Мы самое сплоченное, светлое, яркое и
многочисленное сообщество психоаналитиков и групп-аналитиков. У нас
есть идея, этика, воля, энергия и доверие друг другу, благодаря которым
развиваются новые тренды в психоанализе и групп-анализе.
Мы запустили двухлетний проект по групп-анализу «Большая группа
ЕАРПП сэндвич-методом».

Модель «сэндвича» подразумевает особую динамику – две малые группы, между ними – большая группа. В этой модели акцент сделан на динамике группы. Цикличность убаюкивает, создаёт новый отдельный мир. Сбой в цикличности вызывает агрессию и заставляет символизировать эмоциональные импульсы в метафоры, а они, в свою очередь, создают групповые мифы, в которые упаковываются групповой опыт и история.
Главное в Большой группе то, что мы удовлетворяем три важные
потребности человека: потребность быть отражённым, потребность в
идеализации, потребность быть похожим на других. Малая группа
актуализирует проблематику через паттерны семейных отношений. Большая группа утилизирует проблематику через диалог, который представляет собой процесс трансформации бездумия в понимание и знание.
В Большой группе запускается свободно плавающая дискуссия, из диалога рождается мышление и спектр чувств. Так возникает точка эмоциональной сборки, которая отличает цивилизованные группы от архаичных. Малая группа фокусируется на психоаналитическом, биологическом бессознательном.
Большая группа формирует микро-культуру общества с той отличительной характеристикой, что мы можем обратиться к ней, и она нам ответит.

Большая группа обозначает будущую социокультурную осведомлённость, имеет черты человеческого бессознательного и похожа на сон в диалоге. У Большой группы есть способность гуманизировать и индивидуума, и общество одновременно, в то время как Малая группа выкристаллизовывает острые грани в безопасном и доверительном конфиденциальном поле.

Назад